Меланома

Медики всего мира обеспокоены ростом раковых заболеваний кожи. Одна из более злокачественных опухолей кожи – меланома.

Меланома кожи представляет собой заболевание, которое можно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов. Все, что для этого нужно – осмотр специалиста. Но стоит запустить болезнь, и излечить ее практически не удастся. Даже если нет видимых признаков болезни, нужно периодически консультироваться со специалистами: меланома - хитрый недуг со множеством «масок».   Позднее обращение к врачу –  это подавляющее большинство неудач лечения меланомы. Несколько часов, потраченных на визит к онкологу, могут спасти жизнь.

Меланома — одна из самых опасных форм рака. Среди опухолей кожи меланома представляет наибольшую опасность, т.к. обладает способностью к быстрому росту и непредсказуемому поражению метастазами внутренних органов. Возникает меланома в любом возрасте, причем у женщин старше 30 лет вдвое чаще, чем у мужчин.

Ежегодно ею заболевает более семи тысяч россиян. В Чугуевском районе на онкоучете по поводу меланомы кожи  состоит 11 человек. В половине случаев эта опухоль выявлена на 4 стадии роста.

В 90% случаев кожная меланома возникает из родинки. В народе говорят, что если у человека много родинок, это к счастью! Но иногда одна милая симпатичная родинка может таить в себе смертельную угрозу. До сих пор не известно, для чего человеку нужны родинки. Но появляются они, когда переполненные пигментом- меланином- клетки кожи перерождаются в меланоциты. Концентрация меланоцитов и есть родинки.

Родинки бывают врожденные, но чаще они появляются в течение всей жизни. Как утверждают медики, предотвратить появление родинок не возможно. А вот спровоцировать очень легко. В первую очередь это злоупотребление солнечными ваннами и походами в солярий, не менее опасны и любые механические повреждения, случайные травмы или постоянное трение о край белья, одежду, украшения. Медики часто советуют удалить родинку, расположенную в месте, где она постоянно травмируется. Онкологи настаивают: перед процедурой удаления родинки сдать частичку ткани на гистологию. И только после заключения гистолога принимать решение. Иначе вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью: образование вам удалят, а опухоль, если она не диагностирована останется и будет развиваться дальше с еще большей скоростью. Никогда не удаляйте родинки самостоятельно – некоторые доходят до того, что «прижигают» их уксусом, отбеливателем, чистотелом. В результате "безопасная" родинка может перерости в злокачественную.

Пуском для злокачественного перерождения могут послужить серьезные гормональные нарушения в организме и сбои в эндокринной и иммунной системе. Любой рак- это поломка генетического аппарата клетки. Поломать можно чем угодно: загаром, гиподинамией, питанием, сигаретами, алкоголем, вирусами, стрессом. Некоторые люди используют все сразу.

В медицине существует определенный стандарт подсчета риска меланомы: если у человека на теле 20 и больше родинок - он уже имеет высокий шанс получить злокачественную меланому в будущем. Меланома очень коварна. Процесс перерождения может продолжаться несколько лет. Люди до последнего тянут с визитом к онкологу, считая пустяком появившееся пятнышко или бородавку.

В группе риска - люди преклонного возраста, лица со светлым фенотипом-белокожие, частые посетители солярия, женщины в периоды гормональной перестройки организма, лица, которые по роду своей деятельности находятся под воздействием ультрафиолетовой радиации, проводят длительное время под прямыми солнечными лучами, кто имеет постоянный контакт с химическим реактивами, электромагнитным излучением, кто длительно принимает гормональные препараты,  а также те, в чьей семье уже были случаи меланомы или других онкологических заболеваний.

Меланома относиться к опухолям визуальной локализации, то есть сам человек может увидеть у себя появление на коже изменений. Надо как можно чаще проводить самодиагностику. Проводить осмотр своего тела, контролировать большие врожденные родинки, если вы в группе риска, то показываться специалисту раз в полгода - год. Уплотнение на коже, нарост, узелок, покраснение, припухлости, боль - могут быть признаками ракового образования. Важно обращать внимание на изменение размера, формы, очертаний существующих родинок. Они могут меняться со временем, но должны насторожить интенсивный рост, резкое изменение цвета, ощущение образования, которого ранее не было.  Если в течении года пятнышко расплывается, покрывается чешуйками, изъязвляется, это может быть тревожным сигналом. Визит к специалисту лучше не откладывать.

Меланома – одна из немногих злокачественных опухолей, для которой меры профилактики могут дать почти стопроцентный эффект.

Помните: никто не сможет проследить за вашей кожей лучше, чем вы сами, поэтому придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Пос­та­рай­тесь мак­си­маль­но ог­ра­ничить вре­мя пре­быва­ния на солн­це, осо­бен­но  с 10 часов утра до 4 часов дня, когда действие ультрафиолетовых лучей наиболее выражено. Помните о том, что солнечные лучи могут отражаться от воды, облаков, песка, цемента и снега.
  • Ес­ли пре­быва­ние на солн­це не­из­бежно за­щити­те отк­ры­тые участ­ки ко­жи от воз­дей­ствия пря­мых сол­нечных лу­чей: на­день­те ру­баш­ку с длин­ны­ми ру­кава­ми, ши­роко­полую шля­пу, шта­ны.
  • На­ходясь под пря­мыми сол­нечны­ми лу­чами, обя­затель­но ис­поль­зуй­те солн­це­защит­ный крем, особенно в тех случаях, когда солнечный свет интенсивный. Используйте кремы даже в пасмурные и облачные дни, потому что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и туман. Солнцезащитные кремы нужно наносить на незащищенные участки кожи за 20-30 минут перед выходом на улицу с тем, чтобы кожа впитала крем. Наносите толстый слой на лицо, уши, руки, ноги и шею. Помните о том, что обработку кожи необходимо повторять каждые 2 часа. Рекомендуется также обрабатывать губы.
  • Изу­чите все глав­ные и вто­рос­те­пен­ные приз­на­ки ме­лано­мы и по воз­можнос­ти об­су­дите их с вра­чом. Убе­дитесь в том, что точ­но зна­ете, как мо­жет выг­ля­деть ме­лано­ма и как ее от­ли­чить от обыч­ной ро­дин­ки.
  • Ре­гуляр­но ос­матри­вай­те всю по­верх­ность ко­жи.
  • Об­ра­титесь к вра­чу - онкологу при об­на­руже­нии лю­бого эле­мен­та ко­жи, вы­зыва­юще­го у Вас по­доз­ре­ние.

Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем больше шансов добиться полного излечения.