Профилактика злокачественных новообразований щитовидной железы

Проблема рака щитовидной железы – самой распространенной опухоли среди злокачественных новообразований органов эндокринной системы - становится все более актуальной для населения Приморского края в связи с неуклонным ростом заболеваемости данной патологией. В Чугуевском районе на онкоучете состоит 9 человек с раком щитовидной железы. На одного заболевшего мужчину в Чугуевском крае приходится восемь заболевших женщин. Рак щитовидной железы возникает в основном у женщин 30-60 лет.

Заболеваемость раком щитовидной железы имеет несколько пиков, обусловленных возрастом и состоянием ткани щитовидной железы:

  • Первый пик выпадает на период полового созревания детей.
  • Второй приходится на середину между 30 и 40 годами жизни. Как правило, рак развивается в этом возрасте на фоне неизмененной тиреоидной ткани.
  • Третий пик совпадает с началом климактерического периода и соответствует началу шестой декады жизни.
  • Четвертый пик заболеваемости раком щитовидной железы выпадает на середину седьмого десятилетия жизни людей. В этом возрасте развивается одна из наиболее злокачественных опухолей человека – недифференцированный рак.

К настоящему времени накоплено большое количество фактов, проливающих свет на причины возникновения опухолей. В этиологии рака щитовидной железы важное значение имеют генетические и экологические факторы (в 40% случаев).

В настоящее время проблема радиационной причины возникновения опухоли становится одной из самых актуальных. Растет антропогенное загрязнение внешней среды, в том числе и радионуклидами. Увеличивается число людей, подвергающихся облучению области головы и шеи.

Рак щитовидной железы развивается на фоне снижения функции щитовидной железы в условиях недостатка йода или поражения ионизирующим излучением, химическими канцерогенами, тяжелыми психогенными травмами.

Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению ее размеров, что, в свою очередь, повышает риск развития рака щитовидной железы. Также повышает риск развития рака щитовидной железы и активное увлечение солнечными процедурами, что тоже весьма актуально для нашего края.

Необходимо срочно обратиться к врачу при следующих проявлениях данной патологии:

  • Изменение голоса, осиплость.
  • Нарушение дыхания.
  • Нарушение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Набухание шейных вен, одутловатость лица.
  • Возникновение опухоли на шее.

Профилактические меры, которые помогут снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы, очень просты:

  • В пище должно быть достаточное количество продуктов, содержащих повышенное количество йода: йодированная соль, курага, грецкие орехи и т. д.
  • Желательно не находиться длительно на солнце, особенно в периоды его активности: летом в обеденное время.
  • Необходимо регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога людям с любыми заболеваниями щитовидной железы, чтобы не пропустить выявление рака в начальных стадиях, особенно если уже были заболевания данного органа у близких родственников.

Первичным звеном онкологической службы является онкологический кабинет районной поликлиники. К врачу этого кабинета должен обращаться каждый заподозривший у себя злокачественную опухоль.

Очень часто человек, заметив у себя появление какой-либо болезни, боится услышать диагноз рака и не обращается к врачу. Это ошибочная позиция. Во-первых, у 95 человек из 100 заболевших окажется доброкачественный процесс. Во-вторых, если опухоль все-таки злокачественная, то дорог каждый день. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем больше шансов добиться полного излечения.

Задача каждого желающего себе долгой жизни очень проста – не избегать профилактических осмотров, своевременно обращаться к врачам, чтобы с их помощью избежать угрозы перехода предраковых заболеваний в злокачественные опухоли.