Выявление туберкулеза у взрослых, детей и подростков

Туберкулез - распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. В отличие от других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).

Основным источником  инфекции  является  больной  человек,  который  иногда  даже  не знает  о  своей  болезни, так  как  туберкулез  может   протекать  бессимптомно. Поэтому  при  туберкулезе особое значение  имеет  профилактика  и  раннее   выявление заболевания.

Выявление больных туберкулезом проводится с помощью скрининговых периодических обследований населения (рентгенологические обследования органов грудной клетки у взрослых, иммунодиагностика у детей) и при обращении за медицинской помощью с жалобами, подозрительными на туберкулез.

В соответствие с требованиями санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утвержденных постановлением  Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 60, зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации  6 мая 2014 года, регистрационный номер 32182) в  целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения прохождению профилактических медицинских осмотров подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. В субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год  обследование  проводится не реже 1 раза в год. К таким территориям относится Приморский край, показатель заболеваемости  туберкулезом   составляет 137,0 на 100 тысяч населения и  обследование населения на туберкулез проводится 1 раз в год, начиная с 15 летнего возраста.

Детям и подросткам, с целью выявления сенсибилизации организма (инфицирования) к микобактериям туберкулеза, проводится  иммунодиагностика (специфические диагностические тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза). В первую очередь используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином ( проба Манту ППД-Л 2 ТЕ). Проба проводится всем детям, 1 раз в год, а детям с повышенным риском заболеть туберкулезом (из контакта с больными туберкулезом, часто болеющими) - 2 раза в год.         С 2012 года в Российской Федерации для диагностики туберкулеза  у детей и подростков применяют  также пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг.)- Диаскинтест.

Оценка реакции на пробу Манту, Диаскинтест проводится медицинским работником. При выявлении у детей и подростков подозрения на туберкулез по результатам туберкулинодиагностики, все направляются на консультацию к врачу-фтизиатру.

Следует помнить, что чем меньше времени прошло от момента выявления заражения туберкулезом (по пробе Манту, Диаскинтесту) до обследования у врача-фтизиатра, тем выше вероятность того, что заболевание будет вылечено своевременно. Поэтому фтизиатром должны быть осмотрены все лица в течение 10-14 дней с момента установления у них заражения туберкулезом.

На основании  требований п.5.7 СП   3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» - дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую  организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.

Подтвердить или исключить наличие заболевания туберкулезом может только врач-фтизиатр, для чего необходимо проведение  дополнительных исследований.

Правильно организованный диагностический процесс и использование современных методов диагностики позволяет верифицировать диагноз в минимальные сроки и дать клиницисту всю информацию, необходимую для выбора оптимальной тактики лечения.