Всемирный день без табака

Всемирный день без табака был учрежден в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечается ежегодно 31 мая.

По данным ВОЗ, употребление табака — отдельная, самая значительная предотвратимая причина смерти во всем мире. В настоящее время смерть каждого десятого взрослого человека в мире связана с последствиями табакокурения. Течение более чем двадцати пяти заболеваний (сердечно - сосудистых, легочных и онкологических) ухудшается под воздействием курения.

В табачном дыме содержится более 4000 компонентов, многие из которых являются химически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Табак обладает свойством вызывать привыкание у людей, которые его употребляют (т.е. формирует никотиновую зависимость).

Никотин является главной причиной употребления табачных изделий. Попадая с током крови в мозг человека, он вызывает возбуждение центральной нервной системы  и развитие положительных стимулирующих ощущений. Привыкание к никотину развивается довольно быстро, а для получения определенного стимула в центральной нервной системе требуется доставка в мозг все больших доз никотина.

При прекращении поступления никотина в мозг, развиваются симптомы отмены, которые связаны с отрицательными проявлениями раздражения центральной нервной системы.

Табачный дым наносит вред не только тем кто курит, но также и другим людям, которые, находясь рядом, его вдыхают, т.е. являются пассивными курильщиками.

Наиболее опасными из химических соединений, содержащихся в табачном дыме, являются смолы и бензопирен, которые, проникая при вдыхании в легкие, вызывают различные заболевания органов дыхания. Хорошо известно, что бензопирен - это один из самых опасных канцерогенов(вещество вызывающее рак).

В результате употребления табачных изделий развиваются заболевания практически всех органов и систем человека. Наиболее распространенными являются болезни сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт, аневризма аорты), дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхит, трахеит, пневмония, бронхиальная астма взрослого человека), пищеварительной системы (язва желудка, эзофагит, гастрит) эндокринной системы (сахарный диабет), остеопороз, нарушения зрения и слуха и целый ряд других тяжелых заболеваний.

Курением обусловлен высокий риск развития рака легкого, а также практически всех органов человека, включая систему кроветворения (лейкемии).

Курение значительно снижает функцию репродуктивной системы, как женщин, так и мужчин. У мужчин увеличивается риск развития импотенции.

Доказано, что отказ от курения в любом возрасте положительно влияет на здоровье, поэтому, сегодня отличный день, чтобы бросить курить…

Консультации по вопросам отказа от курения:

КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ», с. Чугуевка, ул. Строительная, 2.

Кабинет врача-нарколога

тел.: 22-8-36

Тест: насколько Вы готовы к отказу от курения?

  1. Хотите ли Вы бросить курить?
  2. Вы решаетесь на это ради себя самого/самой (выберите «да») или ради кого-то другого, например семьи и т.п. (выберите «нет)?
  3. Вы уже предпринимали попытки бросить курить?
  4. Вы заметили, в каких ситуациях курите чаще всего?
  5. Знаете ли Вы, почему курите?
  6. Могли бы Вы рассчитывать на поддержку семьи, друзей и т.п., если бы хотели бросить курить?
  7. Члены Вашей семьи курят?
  8. Курят ли у Вас на работе?
  9. Довольны ли Вы своей работой и образом жизни?
  10. Знаете ли Вы, где и каким образом искать помощи, если у Вас возникнут трудности с отвыканием от курения?
  11. Знаете ли Вы, с какими искушениями и сложностями Вы столкнетесь в период отвыкания?
  12. Знаете ли Вы, как справиться с волнением в стрессовых ситуациях?

Если данных Вами ответов «да» больше, чем ответов «нет», это означает, что Ваша мотивация к тому, чтобы покончить с этой вредной привычкой, относительно сильна.

Чем больше положительных ответов Вы дадите на вопросы теста, тем больше Ваша готовность перестать курить.

Советы тем, кто хочет бросить курить:

1. Главное поставь перед собой единственную цель – бросить курить. Если к ней добавить диеты, занятия спортом, что-то ещё – это будет ошибкой. Требовать от себя слишком много сразу – это путь к стрессу.

2. Поверь в себя. Поверь, что ты можешь бросить. Вспомни самые сложные вещи, которые ты делал и осознай, что все зависит только от тебя.

3. Попроси свою семью и друзей поддержать тебя. Попроси их о полной поддержке и терпимости. Поставь их в известность заранее, что ты, возможно, будешь раздражительным во время расставания с этой вредной привычкой.

4. Созревание решения и окончательное его принятие может занять определенное время. В этот период прекрати делать из курения ритуал. Например: откажись от утренней сигареты, от перекура после еды или во время употребления кофе.

5. Проконсультируйся со специалистом.

6. Назначь дату, когда бросишь курить, и выполни свое намерение. Лучше, чтобы это был спокойный выходной, когда можно выспаться, провести время без спешки и напряжения.

7. Попробуй «завязать» - бросить курить навсегда. Многие курильщики проверили на себе, что единственный способ расстаться с сигаретами  - бросить резко и полностью, без попыток уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

8. Лиши себя дополнительных соблазнов - выброси из дома зажигалки, пепельницы, сигареты.

9. До тех пор пока не отвыкнешь курить, избегай мест, где много курящих. Посещай места, где курение запрещено.

10. Помоги организму быстрее вывести токсины и укрепить иммунитет:

- больше спите;

- не допускайте больших нагрузок и сильной усталости;

- ежедневно гуляйте на свежем воздухе;

- пейте больше чистой воды.

Помни, что попытка бросить курить еще никому не причинила вреда.

 

Когда вы бросите курить

…через 20 минут после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановиться работа сердца, улучшиться кровоснабжение ладоней и ступней;

… через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови;

…через 2 суток усилится способность ощущать вкус и запах;
…через неделю улучшиться цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта при выдохе;

…через  месяц явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;

…через полгода пульс станет реже, улучшаться спортивные результаты – начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;

…через 1 год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;

…через 5 лет риск развития инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека;

…через 10 лет риск развития рака легких снижается наполовину.