Дайте сердцу жить

29 сентября 2017 года в России проводится Всемирный день сердца по инициативе Всемирной федерации сердца, в партнерстве с Всемирной Организацией здравоохранения.  Девиз Всемирного дня сердца: «Сделай выбор в пользу здорового сердца – это не трудно! Выбери здоровое сердце».

Заболевания системы кровообращения лидируют среди всех прочих болезней, как причина летальных исходов. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смерти в мире, унося ежегодно более 17 миллионов человеческих жизней. По прогнозам, к 2030 году умрет около 23,6 миллиона человек, если не будут приняты экстренные меры. При этом 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено благодаря мерам профилактики и ответственного отношения населения к своему здоровью, здоровью своей семьи и окружающих.
Сердечнососудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит; врожденный порок сердца.
При выявлении сердечно - сосудистых заболеваний в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу.


Факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний
• Возраст. После 65 лет риск развития сердечно- сосудистых заболеваний значительно возрастает, но не в равной степени для всех. При наличии других факторов риска вероятность заболевания возрастает на 65%, при отсутствии таких факторов – лишь на 4%.
• Пол. Известно, что мужчины болеют ишемической болезнью сердца чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.
• Наследственность. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность, и риск заболеть ишемической болезнью сердца повышается на 25%.
• Курение. Наиболее распространенным фактор риска среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин, является курение. У курящих, по данным ВОЗ, чаще развиваются сердечнососудистые, онкологические (с поражением дыхательной системы), бронхо - легочные заболевания. Выраженность патологии, частота осложнений связаны не только с фактом курения, но и с его интенсивностью. По мнению экспертов ВОЗ, нет «неопасных» видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в табачном дыме настолько широк, что меры по их уменьшению в целом не снижают опасность курения. Курящие люди умирают  в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил.
• Неправильное питание. Изменился стиль питания в сторону мясных, сладких и жареных блюд, что привело к резкому повышению калорийности пищи наряду с уменьшением физической активности. Переизбыток в рационе насыщенных животных жиров, отличающихся высоким содержанием холестерина, приводит к атеросклерозу и, следовательно, катализирует развитие сердечно -сосудистых заболеваний.
Избыточный вес. Не только увеличивает риск заболевания сердечно - сосудистыми болезнями, но и крайне негативно влияет на развитие уже существующей болезни.
• Низкая физическая активность. Негативно воздействует на тонус тела, выносливость организма, сопротивляемость внешнему воздействию. Повышает риск сердечно  -сосудистых заболеваний в 2-3 раза. Увеличивает риск внезапных сердечных приступов.
• Артериальная гипертензия. Синдром повышения артериального давления  при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях. Чем выше артериальное давление, тем больше вероятность инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и поражения почек. Состояние хронически повышенного артериального давления увеличивает риск развития ишемической болезни сердца не менее чем в 3 раза.
• Злоупотребление алкоголем. Риск смертельного исхода повышен у тех, кто злоупотребляет алкоголем или не употребляет его совсем.
• Сахарный диабет. Повышает риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний периферических сосудов в несколько раз, а также усложняет течение болезни.
• Абдоминальное ожирение. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
• Стресс. В состоянии стресса организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов, обмена веществ и всех прочих систем, связанных с нервной системой. Хронический стресс способствует развитию сердечно -сосудистых заболеваний, а острый стресс может стать катализатором и толчком к возникновению опасного для жизни приступа.
Эти заболевания можно предотвратить, выполняя рекомендации своего врача по лечению, изменив стиль жизни и соблюдая простые правила.
Обязательно нужно прекратить курение.
Следует ограничить потребление поваренной соли до 6 г. в сутки. Не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих солёный вкус продуктов.
Нормализуйте массу тела. Каждый лишний килограмм сопровождается повышением АД на 2 мм рт. ст. Важно нормализовать массу тела, о чём судят по величине индекса массы тела, который должен составлять менее 25. Индекс массы тела определяют по формуле: масса тела (кг), разделённая на рост, выраженный в метрах и возведённый в квадрат (м2).
Уменьшите потребление жирных и сладких продуктов (печенье, конфеты, шоколад, мороженое). Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Средняя потребность женщин в энергии составляет 1500—1800 ккал в сутки, мужчин — 1800-2100 ккал в сутки. Продукты следует готовить на пару, отваривать или запекать. При приготовлении пищи нужно использовать растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло).
Ежедневно выполняйте физические нагрузки, по меньшей мере по 30 мин. Необходимо регулярно выполнять физические упражнения. Уровень физической нагрузки Вам определит врач.
Необходимо контролировать уровень АД. Добейтесь, чтобы АД было нормальным — менее 140/90 мм рт.ст.
Обязательно нужно ограничить употребление алкоголя или отказаться от его приёма. Безопасная для сердечнососудистой системы доза алкоголя в перерасчёте на чистый этиловый спирт составляет менее 30 г. для мужчин за сутки (50—60 мл водки, 200—250 мл сухого вина или 500-600 мл пива) и 15 г для женщин (25—30 мл водки, 100—125 мл сухого вина или 250—300 мл пива).
Периодически проверяйте уровень холестерина (липидов) крови. Желательная концентрация общего холестерина - менее 200 мг/дл (5 ммоль/л).
Периодически проверяйте уровень глюкозы крови (сахар крови). Уровень глюкозы натощак утром должен быть менее 100 мг/дл (5,5 ммоль/л).
Соблюдая все правила, вам  удастся избежать сердечно - сосудистых заболеваний.