Профилактика рака предстательной железы

Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин является рак предстательной железы. Как правило, рак предстательной железы обнаруживается у мужчин старше 50 лет, но начинает формироваться в возрасте около 40 лет. Развитие данного заболевания является результатом комплексного воздействия ряда факторов (возраст, генетические особенности, воспалительные и инфекционные заболевания предстательной железы, питание, курение и образ жизни).

Заболевание может протекать многие годы бессимптомно. Даже самая маленькая опухоль простаты обладает способностью давать метастазы (мигрировать в другие органы). Чаще ими оказываются кости таза, бедер и  позвоночник.

Каковы клинические проявления (симптомы) рака предстательной железы?

В начальных стадиях - рак предстательной железы  не проявляется и больные в основном не предъявляют жалоб. По мере увеличения размеров опухоли возможно проявление симптомов нарушения мочеиспускания(учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя мочи).Часто эти клинические  проявления могут быть приняты за симптомы аденомы предстательной железы, так как у большинства пациентов в возрасте старше 60 лет имеется доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Когда и кому нужно проводить  профилактическое обследование?

Чтобы у вас был шанс  выявить рак  предстательной железы на излечимой стадии, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, даже если Вас ничего не беспокоит. Несмотря на улучшение методов диагностики и внедрение системы скрининга рака предстательной железы, каждый второй мужчина имеет запущенную форму  рака простаты. Связано это с тем, что мужчины часто обращаются к врачу только в случае появления симптомов заболевания.

Что  включает в себя  профилактическое обследование?

На ранних этапах выявить рак предстательной железы возможно только при помощи анализа крови на простатспецифический антиген (ПСА). Определение ПСА входит в программу диспансеризации взрослого мужского  населения после 40 лет.

Что такое ПСА?

ПСА (простатический специфический антиген) не является  раковоспецифическим маркером. Уровень ПСА может быть повышен при доброкачественной гиперплазии  предстательной железы, простатите и других доброкачественных заболеваниях. Однако ПСА может  указывать на возможность наличия рака простаты - чем больше значение, тем выше вероятность существования рака предстательной железы.

Излечим ли рак простаты?

Лечение рака зависит от стадии заболевания, возраста, и общего состояния организма. На ранних стадиях возможно полное излечение  от рака простаты. При распространении опухоли далеко за пределы простаты и наличии метастазов полное излечение невозможно.

Какое излечение  может быть предложено Вам на ранних стадиях? Это могут быть альтернативные методы лечения:

- хирургический (радикальная простатэктомия),

- лучевая терапия (дистанционная или брахитерапия),

- активное наблюдение.

У каждого метода есть свои преимущества  и недостатки, показания и противопоказания. Поэтому метод лечения должен обсуждаться с врачом  специалистом.

Как Вы можете оценить эффективность лечения?

В первую очередь проявится в уменьшении или исчезновении болей и улучшения мочеиспускания. Так же будет отмечаться снижение ПСА.

ВАЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Меняем характер питания: едим меньше животных жиров. Включаем в свой ежедневный  рацион  крестоцветные овощи: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста. Следует отказаться или хотя бы ограничить курение и употребления алкоголя. Следует повысить уровень физической активности, выделив немного времени в ежедневном графике для физических упражнений.

МУЖЧИНЫ!    СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!